Экспозиция музея ОАО «ГАЗ»

История и развитие Горьковского автозавода

Историческая экспозиция — это не только взгляд в прошлое и пройденный путь предприятием за 80 с лишним лет, в большей степени — это рассказ о человеке, его возможностях, его взаимоотношениях с техникой и прогрессом, его умении решать противоречия между вчера, сегодня и завтра. Она отражает деятельность автозаводцев: первостроителей, новаторов производства, инженеров, ученых.

Для удобства восприятия вся история автозавода разделена на разделы и тематические комплексы, выстроенные в хронологическим порядке.

1.  Автозавод им. Молотова  в период индустриализации и предвоенные годы. Проектирование, строительство, выпуск первой продукции (1929-1941).

2. Автозавод в годы Великой Отечественной войны ( 1941-1945).

3. Развитие ГАЗа в годы послевоенных пятилеток ( 1945 — 1960).

4. Флагман отечественного автомобилестроения ( 1960-1980).

5. Успехи и трудности переходного периода ( 1980-2000).

6. Горьковский автозавод на современном этапе ( 2000 —

В экспозиции представлены заводские реликвии: Знамя Государственного комитета обороны, переданное заводу на вечное хранение; Гран-при Брюссельской выставки автомобилей ГАЗ-21″Волга», ГАЗ-13 «Чайка» ГАЗ-52; «Золотой Меркурий»,  которым удостоен коллектив ГАЗа за большой вклад в развитие автомобилестроения и международное сотрудничество; документы о награждении автозавода орденами Советского Союза и многое другое.

Всегда привлекают внимание подлинные свидетели трудной жизни автозаводцев в годы Великой Отечественной войны: продуктовые карточки, предметы быта, остатки бомб, сброшенные немецкой авиацией на цеха и корпуса автозавода.

Посетителям  будут интересны личные вещи  С.С.Дьяконова, А.Х.Бусыгина, А.А.Липгарта, И.К.Лоскутова и других известных автозаводцев, позволяющие проследить  их судьбы и  личный вклад в развитие отечественного автомобилестроения.